おうちでお手軽バーベキュー!

最近よく作る『オーブンバーベキュー』

これはタサン志麻さんが紹介していたレシピで、「これは旨い!」と主人も絶賛した逸品なのだ

でも作り方は、超~カンタン!

さらに洗い物も少なく、野菜もお肉もたっぷり食べられる

私のようなズボラ主婦にはとっても有り難いレシピを紹介したい!

 

1.まず鶏もも肉を一口大に切って塩コショウし、ビニール袋に入れる

この中に、オリーブ油・ハーブ・レモン汁・ニンニク薄切りを入れ、肉によくもみ込む

(最近では、塩コショウの代わりに、塩麹を加えてもみ込んでいる

こうすることで、肉のうまみを増し、さらに柔らかくしようという作戦だ)

このまま15分以上置いておく

 

2.オーブンの天板にクッキングシートを敷く

(片付けをさらにラクにするために、バーベキュー用のアルミプレートを広げて敷いてからクッキングシートを敷くと、天板が油だらけにならないのでオススメだ)

3.クッキングシートの上に、漬け込んだ鶏モモを並べる

4.野菜を切りながら、クッキングシートに並べていく

今回用意した野菜はコチラ!

小じゃがいもは、予めレンチンして火を通しておいた

焼く前に、オリーブ油を全体にかけておく

 

5.200度のオーブンで約30~40分焼く

(材料の焼け具合を見ながら、さらに10分ぐらいの時間を加えることが多い)

 

6.焼けたら天板ごと食卓へ!

ビールと取り皿、箸を用意すれば、完成!

鶏肉は柔らかくしっかり味がついているので、そのまま食べられる

野菜には味付けしていないが、鶏肉の油が染み込んでいるし、野菜本来の甘みもしっかり感じられて、何もつけなくても美味しいのだ!

 

お外でのバーベキューも もちろん美味しいし楽しい

でも、お家の中でもできるお手軽簡単バーベキュー!

ぜひ一度お試しあれ!