最近よく作る『オーブンバーベキュー』
これはタサン志麻さんが紹介していたレシピで、「これは旨い!」と主人も絶賛した逸品なのだ
でも作り方は、超~カンタン!
さらに洗い物も少なく、野菜もお肉もたっぷり食べられる
私のようなズボラ主婦にはとっても有り難いレシピを紹介したい!
1.まず鶏もも肉を一口大に切って塩コショウし、ビニール袋に入れる
この中に、オリーブ油・ハーブ・レモン汁・ニンニク薄切りを入れ、肉によくもみ込む
(最近では、塩コショウの代わりに、塩麹を加えてもみ込んでいる
こうすることで、肉のうまみを増し、さらに柔らかくしようという作戦だ)
このまま15分以上置いておく
2.オーブンの天板にクッキングシートを敷く
(片付けをさらにラクにするために、バーベキュー用のアルミプレートを広げて敷いてからクッキングシートを敷くと、天板が油だらけにならないのでオススメだ)
3.クッキングシートの上に、漬け込んだ鶏モモを並べる
4.野菜を切りながら、クッキングシートに並べていく
今回用意した野菜はコチラ!
小じゃがいもは、予めレンチンして火を通しておいた
焼く前に、オリーブ油を全体にかけておく
5.200度のオーブンで約30~40分焼く
(材料の焼け具合を見ながら、さらに10分ぐらいの時間を加えることが多い)
6.焼けたら天板ごと食卓へ!
ビールと取り皿、箸を用意すれば、完成!
鶏肉は柔らかくしっかり味がついているので、そのまま食べられる
野菜には味付けしていないが、鶏肉の油が染み込んでいるし、野菜本来の甘みもしっかり感じられて、何もつけなくても美味しいのだ!
お外でのバーベキューも もちろん美味しいし楽しい
でも、お家の中でもできるお手軽簡単バーベキュー!
ぜひ一度お試しあれ!
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