肥満からの脱却!

やばい!

人生で最大の体重になってしまった…

 

「おデブ(肥満)」と評価する指標にはいろいろあるが、

最もポピュラーなのが「BMI」だ

BMI(Body Mass Index)」とは、ボディマス指数と呼ばれ、体重と身長から算出される肥満度を表す体格指数のこと

BMI = 体重kg ÷ (身長m)2」で計算!

日本肥満学会では、BMIが22を適正体重(標準体重)とし、統計的に最も病気になりにくい体重とされている

(ちなみに、25以上を肥満、18.5未満を低体重と分類)

 

今までは、ちょっと体重増えたかな~と体重計で測っても、

BMIは辛うじて、22~24あたりをキープしていた

 

ところが、昨年あたりから、頻繁に膝の痛みを感じるようになってきた

私の場合、膝の痛みは体重増加の合図と捉えている

「やばい!体重増えてきている予感が…」

久しぶりに体重計に乗ってみると、

針が今まで見たことのない数字を指している…!!!(゚ロ゚)

BMIを計算してみると…『26』だ!

 

ガ~~~~ン!!!!

 

肥満の仲間入りとなっている…



こうなってしまった原因を思いつくままあげてみる…

1.運動不足

2.女性ホルモンの激減

3.加齢による代謝down

4.食事の内容

 

この中で、「女性ホルモンの激減」と「加齢による代謝down」はどうしようもないことだ

ただ、代謝をUPさせるには、筋肉を増やすことが大切なので、今後は出来る範囲での筋トレも考えねばならない…

「運動不足」は、自他共に認めるところ…

元々運動が好きではないので、「分かっちゃいるが、始められない」が現状なのだ

これも何か対策を考えていかねば…とは薄々感じてはいる

 

さて、最も手軽に取り組めそうなのが「食事の内容」だ

ここ2年余り、健康を考えて「砂糖断ち」をしている

調味料から砂糖を除き、極力お菓子は食べないようにしてきた

それでも体重が増えているのは、他に何か原因があるのだ

そう考えて、よくよく食事内容を振り返ってみると、

(もしかして、油と小麦粉?)

よしりん」こと吉野敏明先生の動画で繰り返しお話しされている病気の原因となる食材トップ3『砂糖、油、小麦粉』である

www.youtube.com

「小麦粉は病気の元」とは知っていたので、料理では小麦粉の代わりに米粉を使っていたし、パンも最近では食べていない

家で揚げ物料理もしない!

しかし…

実は、スーパーの惣菜ではよく揚げ物を買っていた

牡蠣フライやメンチカツが大好きなので、何となくいけないと分かっていても食欲に負けて購入してしまっていた…

また、時々お昼のお弁当に、野菜天重やカツ丼などを選んでしまっていた…

つまり、油まみれの小麦粉を食しているのと同じことなのだ

(このままでは健康な老後を送れない!)

(膝が痛くては、大好きな旅行にも行かれなくなってしまう!)

 

気持ちを入れ替えて、「肥満からの脱却作戦!」決行だ!

砂糖だけでなく、小麦粉と油を出来るだけ体に入れない食事を心がけるようにしていこう!

運動は難しくても、(車ではなく)出来るだけ歩いて買い物に行こう!

それから室内でできる筋トレも始めよう!

これらを続けていった結果は、後日また報告したい

 


 

 


 

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