先日、親戚の方が、畑で育てている枝豆を下さった
枝豆は大好きだが、面倒なのでいつもスーパーの既に茹でてあるものを買っていた
枝豆を自分で茹でるのは超~久しぶり!
念のため、美味しい茹で方を検索しながらやってみた
1.まず、茹でる前の下ごしらえで、先端をハサミで少し切り落とす
これは水回りをよくし、塩味ものりやすくなるためとのこと…
始めは写真のように両方の先端を切り落としていたが、量が多くて面倒になり、片方だけ切り落とすことに…(^。^;)
2.枝豆はさっと洗ってから水気を切ってボウルに移し、塩もみする
何でも塩加減が一番大事とのこと
水1リットルに対して、約大さじ2の塩が必要
その半分(大さじ1)を塩もみに使い、残りはゆで汁に入れる
3.鍋に水1リットルと残りの塩(大さじ1)を加えて沸騰させ、塩がついたままの枝豆を入れる
再沸騰したら火を少し弱め、4~6分茹でる
4.一つ二つ食べてみて、ゆであがっていればザル上げする
一つつまんでお味見…
う~~~~~ん 茹でたては、やはり美味しい!!!
一度には食べきれないので、半分はタッパーに入れて冷凍することにした
この夏は美味しい枝豆をたくさん味わえて幸せ~~~
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