やっぱり茹でたては美味い!

先日、親戚の方が、畑で育てている枝豆を下さった

枝豆は大好きだが、面倒なのでいつもスーパーの既に茹でてあるものを買っていた

枝豆を自分で茹でるのは超~久しぶり!

念のため、美味しい茹で方を検索しながらやってみた

 

1.まず、茹でる前の下ごしらえで、先端をハサミで少し切り落とす

  これは水回りをよくし、塩味ものりやすくなるためとのこと…

  

 始めは写真のように両方の先端を切り落としていたが、量が多くて面倒になり、片方だけ切り落とすことに…(^。^;)

 

2.枝豆はさっと洗ってから水気を切ってボウルに移し、塩もみする

  何でも塩加減が一番大事とのこと

  水1リットルに対して、約大さじ2の塩が必要

  その半分(大さじ1)を塩もみに使い、残りはゆで汁に入れる

 

3.鍋に水1リットルと残りの塩(大さじ1)を加えて沸騰させ、塩がついたままの枝豆を入れる

 再沸騰したら火を少し弱め、4~6分茹でる

 

4.一つ二つ食べてみて、ゆであがっていればザル上げする

一つつまんでお味見…

う~~~~~ん 茹でたては、やはり美味しい!!!

一度には食べきれないので、半分はタッパーに入れて冷凍することにした

この夏は美味しい枝豆をたくさん味わえて幸せ~~~