「よしりん」こと吉野敏明先生の動画で、毎回四毒の怖さについて、繰り返しお話して下さっている
四毒とは、「砂糖」「小麦粉(グルテン)」「植物油」「乳製品」のことである
これらの食品が身体の中に入ると、さまざまな悪さをして病気の元となるのである
(詳細はよしりんの動画をご覧下さい)
この四毒を知ってから、かなり食生活が変わっていった…
まず、「砂糖」を購入しなくなって2年以上経つが、全く不自由していない
どうしても必要なときには、みりんで代用している
「乳製品」に関しても、元々牛乳やヨーグルトは好きでなかったので購入していなかったが、チーズやバターに関しては、料理によって入れると美味しくなるので、たまに購入していた
しかし、繰り返し四毒の動画を見ているうちに、
「中途半端に取り組んでいても、体質改善はしない!」
ということを知り、バターとチーズを捨てた!
「小麦粉」もずっと購入していない
代わりに「米粉」や「片栗粉」を利用しているからだ
麺料理は大好きなので、ラーメンや焼きそばの中華麺を「ビーフン」や「国産はるさめ」で代用している
日本蕎麦も「十割蕎麦」しか食べない
「植物油」は、ほとんど処分した
揚げ物は元々家で料理せず、惣菜を買うことが多かったが、それも止めた
献立には、煮物・蒸し物・炊物・生ものを中心に考えて作っている
どうしても炒め物が必要な料理は、豚バラ肉や鶏もも肉のような食品から出る油を利用している
これらに取り組んでから、4ヶ月で体重が3kgほど減った…
何も特別な運動はしていないのに…
今年の5月に人生最大のおデブになってから、これら四毒を意識して食生活を変えただけなのに…
(おお!やっぱり徹底的に止めないと効果が出ないのね!)
今後も続けていったら、もっと体重が減るかも…(^_-)-☆
何十年もかけて身体の中に溜まっている毒を抜くには、まだまだ時間がかかることだろう
現に、先日謎の蕁麻疹で苦しんだ ばかりだ…
もっともっと自己免疫力を上げて、病気になりにくい身体にしたい!
そのためにも、四毒を意識した料理のレパートリーを増やしていきたい!
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