四毒抜きレシピにチャレンジシリーズ 第4弾!
第4弾の今回は「奥園流『キノコ春雨』」
この「キノコ春雨」は我が家では定番料理の一つ
作りやすくてヘルシー、材料もお安く済むからだ
さて、今回も奥園さんのレシピを参考にしながら、四毒抜いて作ってみた
まず奥園流レシピの主な材料は…
・ひき肉 150g
・キノコ類 300gぐらい
・国産春雨 50g
・青ネギ(小口切り) 適量
・合わせ調味料
オイスターソースと水 各大さじ2
みりんと醤油 各大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
この中で、毎回「ひき肉」を「豚バラの薄切り」にして作っている
ひき肉だと箸でつまみにくいからだ
また、国産春雨は50gとあるが、1袋(100g)全部使って作っても、2人でペロッと食べてしまう量なので、毎回1袋使っている
作り方の流れは、奥園さんのレシピとほとんど一緒!
1.春雨を表示通り茹でて、ザルにあげておく
2.フライパンに豚バラを入れ、塩(小1/4)とショウガのすりおろしを加えてから火にかける
3.肉の色が変わったら、キノコを加える
(今回は「玉ねぎの薄切り(1/2個)」と「人参の千切り(1/4本)」も加えた)
4.全体を軽く混ぜたら、水を150CC加えて蓋をし、5分蒸し煮する
(材料が奥園さんのレシピより多いので、水の量も蒸し煮時間も多めにした)
5.具を脇に寄せて中央をあけ、そこに春雨を入れる
(固まっていても、中央の蒸し汁を吸わせるようにすると簡単にほぐれる)
6.予め混ぜておいた調味料を春雨めがけて加える
(まず春雨に調味料を吸わせてから、具を絡ませる)
7.お皿に盛って、青ネギを散らしたら出来上がり!
今回の合わせ調味料に、オイスターソースを使っていない
(オイスターソースの中には、砂糖も小麦粉も入っていたからだ)
代わりに、みりんと醤油を大さじ2ずつにしてみた
(片栗粉は同じ小さじ1を使用)
自分で食べた時は、この味付けでも充分美味しく感じたのだが…
主人が一口食べると
「何か味が薄くない?いつもと違うんだけど…」
と宣(のたま)った (゚ロ゚)
オイスターソース入りを食べ慣れていただけに、今回の味付けでは物足りなかったようだった
仕方がないので、主人の分だけオイスターソースを少々加えたら、満足そうに食べ始めた…
次回作るときは、合わせ調味料の工夫が必要だ
みりんと醤油の量を増やしたり、うまみの元(例えば昆布やかつお節など)を加えたりしてみたい!
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