前記に引き続き、四毒抜きレシピ 第5弾「皮なしシュウマイ」
3年前に田口成子さんのレシピを知ってから、我が家の定番料理の一つとなった
作り方はとっても簡単!
材料を混ぜて、丸めて、フライパンで蒸すだけ…
皮で包まないから、手軽に作れる!
「なんだぁ~肉団子じゃないの!」
と思いきや、食べたら味はシュウマイなのだ!(゚ロ゚)
田口成子さんのレシピの材料を紹介すると…
・鶏ひき肉(もも) 400g
・玉ねぎ 1個(200g)
(片栗粉 大さじ2)
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・醤油、酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ2 (私は入れません)
・片栗粉 大さじ2
これは4人分の材料となるが、多めに作って残ったら冷凍することもできる
田口さんのレシピでは鶏ひき肉を使っているが、私は豚ひき肉を使うことが多い
どちらで作っても美味しく出来る
青色の調味料の中の「砂糖」は入れなくても全然問題ない!
作り方を紹介…
1.玉ねぎ1個を粗みじん切りにし、片栗粉(大さじ2)をまぶしておく
(玉ねぎの水分を外に出さないため)
2.別のボウルにひき肉と調味料を入れてよく練り混ぜ、1の玉ねぎを加えて混ぜる
3.丸めて、フライパンに並べていく
(レシピでは油を熱しているが、油なしでも大丈夫!)
4.全部並べたら、火にかけ1分ほど熱してさっと焼く
5.フライパンのふちからそっと水を入れて蓋をし、7~8分蒸す
(シュウマイの1/3~1/2位まで水を入れる)
6.お皿に盛り、辛子醤油を添えて出来上がり!
ね!とっても簡単でしょ!
玉ねぎのみじん切りはちょっと大変そうに思われるけど、
粗みじん切りでよいので、適当にザクザクと刻めば大丈夫!
片栗粉が合計大さじ4入っているので、団子が崩れず、つるんとした仕上がりになるのだ
ぜひお試しあれ!
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