四毒抜き「皮なしシュウマイ」

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前記に引き続き、四毒抜きレシピ 第5弾「皮なしシュウマイ」

 

3年前に田口成子さんのレシピを知ってから、我が家の定番料理の一つとなった

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作り方はとっても簡単!

材料を混ぜて、丸めて、フライパンで蒸すだけ…

皮で包まないから、手軽に作れる!

「なんだぁ~肉団子じゃないの!」

と思いきや、食べたら味はシュウマイなのだ!(゚ロ゚)

 

田口成子さんのレシピの材料を紹介すると…

・鶏ひき肉(もも) 400g

・玉ねぎ 1個(200g)

 (片栗粉 大さじ2)

・塩 小さじ1/2

・コショウ 少々

・醤油、酒 各大さじ1

・砂糖 小さじ2 (私は入れません)

・片栗粉 大さじ2

これは4人分の材料となるが、多めに作って残ったら冷凍することもできる

田口さんのレシピでは鶏ひき肉を使っているが、私は豚ひき肉を使うことが多い

どちらで作っても美味しく出来る

青色の調味料の中の「砂糖」は入れなくても全然問題ない

 

作り方を紹介…

1.玉ねぎ1個を粗みじん切りにし、片栗粉(大さじ2)をまぶしておく

 (玉ねぎの水分を外に出さないため)

2.別のボウルにひき肉と調味料を入れてよく練り混ぜ、1の玉ねぎを加えて混ぜる

3.丸めて、フライパンに並べていく

(レシピでは油を熱しているが、油なしでも大丈夫!)

4.全部並べたら、火にかけ1分ほど熱してさっと焼く

5.フライパンのふちからそっと水を入れて蓋をし、7~8分蒸す

(シュウマイの1/3~1/2位まで水を入れる)

6.お皿に盛り、辛子醤油を添えて出来上がり!

ね!とっても簡単でしょ!

玉ねぎのみじん切りはちょっと大変そうに思われるけど、

粗みじん切りでよいので、適当にザクザクと刻めば大丈夫!

片栗粉が合計大さじ4入っているので、団子が崩れず、つるんとした仕上がりになるのだ

ぜひお試しあれ!