以前、奥園さんのレシピを参考にした四毒抜き「よだれ鶏」を紹介した
今回も奥園さんの「万能鶏むね肉」レシピを参考にし、四毒抜いても作れるか試してみた
四毒抜きレシピ第6弾!「鶏のみぞれ煮」にチャレンジだ!
参考までに奥園さんのレシピ動画を紹介しておく
主な材料は、
・鶏むね肉 1枚
・大根 200~300gぐらい(1/4本)
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・醤油、みりん 大さじ1ずつ
・(あれば万能ネギ)
作り方…
1.大根をすりおろし、汁をしぼって100mlほど取り分けておく
(100ml足りないときは水を加えておく)
2.万能鶏むね肉を作る(油は入れない)
(鶏むね肉をそぎ切りにし、ビニール袋に入れて、塩→片栗粉の順に入れてそれぞれよくもみ込む)
3.フライパンに、大根の汁と醤油・みりんを加えて沸騰させる
4.3に、万能鶏むね肉を一枚ずつ出来るだけ重ならないように入れ、蓋をして3~5分蒸し煮する
5.蓋を開け、鶏むね肉に調味料を絡めながら、水分を飛ばす
6.大根おろしを加え、全体が熱くなるまで絡める
7.器に盛って、万能ネギをかけて出来上がり!
これもとっても簡単に出来た!
奥園さんのレシピでは、ショウガのすりおろしを入れていたのだが、すっかり忘れてしまった… (^_^;)
まあ、なくても充分美味しく出来たが、次回はショウガも入れて味比べをしてみたい!
よしりん(吉野敏明先生)が、「ビタミンCを取るなら大根おろし!」と仰っていたのを思い出した
この料理は「高タンパク低カロリーで、ビタミンCもバッチリ!」のレシピだ!
我が家の定番料理がまた一つ増えた (*⌒▽⌒*)
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