四毒抜き「鶏のみぞれ煮」

以前、奥園さんのレシピを参考にした四毒抜き「よだれ鶏」を紹介した

tera-enjoy.hateblo.jp

今回も奥園さんの「万能鶏むね肉」レシピを参考にし、四毒抜いても作れるか試してみた

四毒抜きレシピ第6弾!「鶏のみぞれ煮」にチャレンジだ!

参考までに奥園さんのレシピ動画を紹介しておく


www.youtube.com

 

主な材料は、

・鶏むね肉 1枚

・大根 200~300gぐらい(1/4本)

・塩 小さじ1/2

・片栗粉 大さじ1

・醤油、みりん 大さじ1ずつ

・(あれば万能ネギ)

 

作り方…

1.大根をすりおろし、汁をしぼって100mlほど取り分けておく

(100ml足りないときは水を加えておく)

2.万能鶏むね肉を作る(油は入れない)

(鶏むね肉をそぎ切りにし、ビニール袋に入れて、塩→片栗粉の順に入れてそれぞれよくもみ込む)

3.フライパンに、大根の汁と醤油・みりんを加えて沸騰させる

4.3に、万能鶏むね肉を一枚ずつ出来るだけ重ならないように入れ、蓋をして3~5分蒸し煮する

5.蓋を開け、鶏むね肉に調味料を絡めながら、水分を飛ばす

6.大根おろしを加え、全体が熱くなるまで絡める

7.器に盛って、万能ネギをかけて出来上がり!

これもとっても簡単に出来た!

奥園さんのレシピでは、ショウガのすりおろしを入れていたのだが、すっかり忘れてしまった… (^_^;)

まあ、なくても充分美味しく出来たが、次回はショウガも入れて味比べをしてみたい!

 

よしりん(吉野敏明先生)が、「ビタミンCを取るなら大根おろし!」と仰っていたのを思い出した

この料理は「高タンパク低カロリーで、ビタミンCもバッチリ!」のレシピだ!

我が家の定番料理がまた一つ増えた (*⌒▽⌒*)