四毒抜き「椎茸の豚バラ巻き」

先週「3分クッキング」で紹介していた『椎茸の豚バラ巻き』

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レシピを見ていたら、四毒を使っていない!

これなら私にも作れそうだったので、早速チャレンジしてみた

 

近藤幸子さんのレシピの材料は…

・豚バラ 200g

・塩 小さじ1/2

・生椎茸 6枚

・長ネギ 1本

・醤油 小さじ1

と、とてもシンプル…

今回は、このレシピ通りに作ってみた

 

1.まず椎茸を半分に切る

  軸は使わない(私はみそ汁の具にした…)

2.長ネギは、2cm幅の斜め切りにする

3.豚バラを12枚、広げて塩(1/2)をふり、椎茸をクルクルと巻いていく

(できるだけ空気が入らないようにギュッと巻く)

4.巻き終わりが下になるようにフライパンに並べてから、長ネギを入れる

5.強めの中火で、時々上下を返すように転がしながら焼く

6.全体に焼き色がついて、椎茸に火が通ったら、醤油を回し入れて出来上がり!

とっても簡単に出来た!

長ネギが豚バラの脂を吸って、実に美味しくなっている…(^^)

 

今回は椎茸だが、火が通りやすい野菜(オクラやインゲンなど)や予め茹でておいた野菜(人参や大根など)を巻けば、いくらでもバリエーションが考えられると思った

今度は何を巻いてみようかなあ~~~~