冷蔵庫に余っていたキャベツとじゃがいもでおやきを作った
これは以前検索したレシピを参考に、アレンジしたものだ
①キャベツ(約100g)とじゃがいも(大2個)をそれぞれ千切りにする
②ボールに、①、ピザ用チーズ、卵1個、片栗粉(大さじ3)、米粉(大さじ3)、塩コショウ(少々)を入れて混ぜ合わせる
(ヘラや菜箸で混ぜても良いが、量が多いので今回は手で混ぜ合わせた)
③フライパンに油を熱し、小さな塊を4カ所に置いてから 出来るだけ平らにならして両面をこんがりと焼く
(2回に分けて焼くので、全部で8枚になる)
④お皿に盛り付ける
⑤たれの材料(マヨネーズ大さじ2、めんつゆ大さじ1)を混ぜ合わせてそえる
今回はビールのお供として作ってみた
じゃがいも効果なのか、4枚でも結構お腹がいっぱいになった
このレシピは、子供のおやつにもちょうどいい
また、たまねぎやさつまいもなど 材料を変えても美味しく作れそうだ
今度は違う材料で再挑戦してみようっと!
|