これは数年前に買った鉄製のフライパンだ
フッ素樹脂加工のプライパンによる体への悪影響を気にしていたときに、
「料理しながら鉄分もとれる…」と聞きつけ、ちょっと奮発して購入したのだった
ところが、油膜をはるなどのお手入れを怠っていたため、食材の焦げ付きがひどく、うまく使いこなすことができなかった
結局、日々の料理は 軽くて調理がしやすいセラミック加工やフッ素樹脂加工のフライパンを選んでしまうことに…
コンロ下の引き出しを開ける度に、
試合への出番を待ち続けている控え選手を見ているかのようで、心苦しかった
(きっとそのうち…使ってあげるから!)
と言い訳し続けて 数年経ってしまった…
今月還暦を迎えるにあたり、残りの人生に向けて身軽に過ごしていきたいと、
さらなる断捨離をすすめていた
そんな中で浮上してきた「鉄製のフライパン」だったのだ
年を重ねるに従って、腕の力や握力が随分と落ちてしまった
鉄製のフライパンを持ち上げて、振ったり食材をお皿に移したりすることは難しくなるから、ますます使わなくなるだろう…
決断するなら今だ!
思い切って断捨離しよう!
(ごめんね…悪いのは上手く使いこなせなかった私なのよ…)
泣く泣く戦力外通告を鉄製のフライパンに宣言した
翌朝…
静々と不燃物ゴミ場へといざなったのだった…
|