汁ビーフン!?

「焼きビーフン」といえば「ケンミンの焼ビーフン」だ

近所のスーパーにもこれしか売っていなかったので、これしか知らなかった

 

先日、久しぶりに焼ビーフンが食べたくなって、売り場をのぞいてみたら…

ビーフン…❓

袋表示の写真はラーメンみたいに見えるけど…

 

(確か「ビーフン」って、米を粉にし麺にしたものだよね~)

気になったので、ケンミンさんのHPを見てみた

調べていくと分かりやすい図があった

※「ケンミン食品(株)」HPよりお借りしました

 ケンミン 即席汁ビーフン 81g×4袋

 

やっぱりビーフンは米粉で作られていた

健康を意識し始めてからは、小麦粉のグルテンは出来るだけ避けるようにしている

だから、うどんやソーメンを食べるなら、そば粉100%のお蕎麦を選んできた

ただ、ラーメンや焼きそばも好きなので、そこはとても悩ましいところだった

でも、ビーフンがラーメン代わりになるなら、もしかして選択肢が増えるかも…

 

よし!試してみよう!

裏に作り方が書いてあったので、それを参考に少々アレンジも加えた

 

まず肉を炒め、冷蔵庫の残り野菜を加える

これは2人分の具なので、半分に分け、一人分を鍋に移す

そして、水(200cc)、豆乳(200cc)、オイスターソース(小1)、付属のスープを加えて沸騰直前まで加熱する

そしてビーフンを加え、3分ほど弱火~中火で煮る

器に盛って、黒コショウをたっぷり加えて出来上がり!

う、うみゃい!

想像以上のうまさに自分でも驚いてしまった

 

ビーフンはグルテンフリーだし、

低GI(血糖値が上がる速度が緩やか)なのも嬉しい!

これは今後、食卓に上がる頻度が増える予感が否めない…

 

Amazonで購入するならコチラから

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

ケンミン 即席汁ビーフン 81g×4袋