前記「汁ビーフン⁈」でも触れたが、最近は健康のためにグルテンフリーを心がけている
うどん、パスタ、ソーメン、パンなどなど、素材に小麦粉を使っているものは、出来るだけ避けるようにしている
ただ…
実は麺類は大好きなのだ!
なので、前記で紹介したように、焼きそばの代わりとして「焼ビーフン」を食べるようにしていたのだ
蕎麦も大好きだ!
特に十割そばには目がない!
手軽に食べたいのだが、スーパーで手に入る十割そばは乾麺しかない!
しかもお高い!
お安い袋麺の「そば」の裏面(原材料)を見ると、ほとんど小麦粉が一番始めに書いてある
原材料は量の割合が多い順に並べるルールがあるので、表面には「そば」と書いてあっても、そば粉は半分以下と考えられるわけだ
そんなある日、この商品と出会った
原材料はそば粉(国内生産)、酒精のみ
もちろん余計な添加物は入っていないようだ
しかも十割蕎麦なのに、常温保存ができるのだ
これは試してみるしかない!
早速取り寄せてみた
加熱時間は2分程度でいいとのこと
なので、早く湯を沸かせるように、直径20cmのフライパンに水を入れた
強火で待つこと2分
沸騰したところに蕎麦を投入!
麺をほぐしながら待つこと2分…
ザルにあけて、流水で締めながら麺のぬめりを落とし、器に移す
卵、ひき割り納豆、青ネギを加え、めんつゆとお湯を少々加えて出来上がり!
食べるときは、ガーっと全体を混ぜ合わせる
う~ん、歯ごたえバッチリ!美味し~い (^^)
食べたい時に約5分もあれば、用意が出来るのも嬉しい!
これは定期的にネット注文することになりそうだ (^^)
※Amazonで購入するならコチラから
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
|
|